SSブログ

ゴーヤー1号収穫♪ [菜育て]

我が家のゴーヤージャングルから、最初に実をつけたゴーヤーくん

色々バタバタしてて、収穫が遅れてました... まっ、丁度良い感じに育ったみたいですが(笑)

goya-01.jpg 収穫[るんるん]

ずっしり重くて、お味にも期待が持てます[わーい(嬉しい顔)]


しかも、ジャングルの中に今後に期待できそうな2号以下を確認[ひらめき]

goya-02.jpg goya-03.jpg

goya-04.jpg キュウリくんも3号が...

トマトも全部で30個くらい確認出来てますが、大きくならないな~[あせあせ(飛び散る汗)]
goya-05.jpg goya-06.jpg



ゴーヤー君の最初の料理は、私の希望で『ゴーヤー・チップス』

2mm厚程度に薄くスライスして、軽く塩して暫し放置
その後、水分をふき取って、片栗粉を塗してから油で揚げます[るんるん]

goya-07.jpg

少し苦味はありますが、これが丁度良い感じで、美味い[exclamation]

今回は半分使って、残りはやっぱり チャンプルかな?
nice!(18)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 18

コメント 18

xml_xsl

こんばんは、=(^。^)=
初物、ずっしりでっかいやつ、
すばらしい!、(^。^)/
この夏は、体調バッチリですな!、♪└|∵|┘♪
by xml_xsl (2009-07-07 00:37) 

HIRO

こんにちは。
ゴーヤ1号見事ですね。
うちのは、ヒョロヒョロで花は咲くけど...(謎)

J-taroさんの所に書きましたが、TVで沖縄料理専門店の方が紹介していたポイントは、”チャンプルーのゴーヤは薄切りすると苦みがきつくない”...だそうです。
by HIRO (2009-07-07 05:53) 

かみさま

やっぱりチャンプルーが好き♪
色々研究して美味しいのが
作れるようになりました(^_-)-☆

ゴーヤはスライスして小分けして
冷凍すると半年くらい平気だし
料理の時に包丁使わなくて済むので
本当に便利です。

ラーメンや野菜炒め‥
何でも入れて楽しんでます♪
by かみさま (2009-07-07 06:46) 

コージ

ゴーヤは苦手な私ですが、このチップスは試食してみたいです!!
トマトときゅうりも楽しみですね。
サラダになって登場してくる日も近い!?

by コージ (2009-07-07 07:02) 

ちえちえ

わぁ、リッパなゴーヤ君♪
しかも続々と収穫できそうですね~^^
トマトもこんなに実がなって、、
うちも何かやってみようかなぁ、なんて思っちゃいます(笑)
『ゴーヤー・チップス』は食べた事ありませんが、ビールのつまみによさそうですね。
by ちえちえ (2009-07-07 08:18) 

yasu

とりたてうまそ
栄養たっぷりでしょうなぁ
独り暮らしのベランダでスナップエンドウでも育てようかな<酒のアテ目当てなのありあり(笑)

by yasu (2009-07-07 10:39) 

ニンジャXR君

こんにちは。
『ゴーヤー・チップス』で泡盛を飲みたい!
と、思ってしまいました。
我が家は、今年は家庭菜園なしでした。
そのため、余った所がチビ子の遊び場になり、
日曜日毎に、泥だらけになっています。

トマトが楽しみですね。
by ニンジャXR君 (2009-07-07 12:39) 

GATA

我が家のゴーヤというか苦瓜が先日チャンプルーになって夕ご飯に出てきたので食べました。
一緒にいためた豚肉と豆腐美味しかった~。
...(笑)

by GATA (2009-07-07 15:56) 

XXAR2

ゴーヤー・チップス美味そう!
by XXAR2 (2009-07-07 16:20) 

key-k

こんにちは。
コレからゴーヤラッシュですね~w
by key-k (2009-07-07 17:06) 

SerowGOGOGO

おぉー!
立派立派!
美味しさもひとしおでしょうね~(^^)b
by SerowGOGOGO (2009-07-07 18:34) 

アホライダー

よくそだってますね
by アホライダー (2009-07-07 18:37) 

POP

こんばんは。

ぶらさがっているゴーヤが、
かわいらしい感じですね(^^)
by POP (2009-07-07 22:14) 

魔太郎

ゴーヤチップスとはこれは初めて知る食べ方です。
しかし、凄い収穫ですね。
これだけきっちり育てるとは、凄い才能ですよ。
by 魔太郎 (2009-07-08 00:10) 

スプーン印さとう

沖縄じゃないのに見事なサイズですね!

きゅうりよりも育ちがいいとは知らなかった・・・

チップスかなり食べてみたいです☆
by スプーン印さとう (2009-07-08 03:50) 

セローおじさん

みごとなゴーヤです事!グ~!
ゴーヤチップス・・・・メモメモ・・・・やってみよう”

by セローおじさん (2009-07-08 08:11) 

まえまえ

皆さま、ご来訪&コメントありがとうございますm(_ _)m

★xml_xslさん
気が付けば、ズッシリ大きくなってました(⌒ー⌒) ニヤリ
何時収穫するか? 見極めが難しいのです

★HIROさん
薄めが良いか? シッカリ厚切りか?
そこが問題です...(^ _ ^A

★かみさまさん
ラーメンや野菜炒め‥
なるほど! 何でもOKですね、パスタなんかも美味しそうだ♪
色々チャレンジしてみます d(-_^)

★コージさん
チップスはビールのあてに最適です ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
トマトはサラダよりも煮込み料理とかに最適な種類らしいです
ちょっと楽しみです♪

★ちえちえさん
ゴーヤで、庭の緑化が一気に進みます...
すっかりジャングル状態ですがネ(笑)
是非チャレンジして下さい

☆ふなじゅんさん
nice! ありがとうございます

★yasuさん
ゴーヤーチップスはビールのお供に最適でございます
ベランダでもOKよん♪

★ニンジャXR君さん
お子さんが泥だらけに成る場所も素敵ですね
土も休みが必要との事ですから、来年ぐらいに復活させて下さい

☆c_yuhkiさん
nice! ありがとうございます

★GATAさん
確かに、タマゴと豚肉は美味いっすね
それを引き立てるのが、ゴーヤーの苦味!
大人だな~と思うこの頃です(笑)

★XXAR2さん
>チップス
ポリポリと、ナンボでも食べれますよ
おやつ感覚です(笑)

★key-kさん
2号はイマイチの大きさなんですが、3号・4号がスクスクと...
毎日は辛いかも(笑)

★SerowGOGOGOさん
立派に育ってるでしょう~(⌒ー⌒) ニヤリ
太くなっちゃうところも自分と共通かも(笑)

★アホライダーさん
放置状態が逆に良かったのかもしれませんネ

★POPさん
藤棚ならぬ、ゴーヤー棚が出来上がってます♪
ぶら下がるゴーヤーには我が家でも驚いてます

★魔太郎さん
>凄い才能ですよ...
いや~放置プレイなんですけど(笑)
チップスは美味いし、簡単ですよ
アウトドアでも出来ますから、是非チャレンジください

★さとうさん
キュウリよりも簡単みたいですよ
見栄えも良いから、収穫の喜びも満載です(^ ^)/

★セローおじさん
>ゴーヤーチップス
意外と知られてませんね~
簡単レシピですから、ビールのお供に是非!
by まえまえ (2009-07-08 23:40) 

pitts

結構いいサイズですなぁ。
ゴーヤチップス大好きです。会社近くの中華屋にあって、行く度に食べてしまいます。ビールがすすむ~♪
by pitts (2009-07-08 23:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。